Страница памяти

Анатолий Михайлович Половко

В 1973 г. на кафедру пришел новый заведующий – анатолий Михайлович Половко. заслуженный деятель науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор. Крупный ученый, основоположник теории надежности, который после завершения службы в Вооруженных Силах возглавил кафедру академии. Кафедра расширялась, креп ее научный потенциал, были приглашены профессор И. В. Панфилов, доценты Л. Я. Виксне, В.М. Аршанский, Ю. П. Попов. Пришли молодые кандидаты наук С.В. Гуров, В.А. Пресняков, С.П. Хабаров. В конце 1973 г. «Минск-22» был заменен на «Минск-32» более мощный и совместимый с ним (быстродействие в 5-6 раз выше). «Минск-32» – самый массовый советский компьютер, для решения задач, требующих большой емкости оперативной памяти.

Игорь Борисович Шубинский

В 1989 г. профессор А. М. Половко по возрасту ушел с заведования кафедрой и остался работать профессором. Заведующим стал известный ученый в области отказоустойчивости и надежности информационных систем, доктор технических наук, профессор Игорь Борисович Шубинский. Новому заведующему предстояло решить много проблем. Прежде всего, оснастить лаборатории современной техникой, ЭВМ «Искра-1256» устарели, усилить преподавательский состав, поставить занятия по базам данных. К началу 1991 г. все проблемы были успешно решены. Лаборатории кафедры получили отечественные ПК ДВК-3, затем ПЭВМ «ЕС-1042». На кафедре появились первые компьютеры PC-XT («Роза»), а через год PC-XT («Emerson»).

Лев Владимирович Уткин

Уткин Лев Владимирович, доктор технических наук, профессор. Начинал свою педагогическую, научную деятельность на кафедре вычислительной техники ЛТА, где проработал 20 лет. Л. В. Уткин родился в 1963 г. Окончил ЛЭТИ им. В. И. Ульянова (Ленина) (1986). В ЛТА пришел в 1991 г. после защиты кандидатской диссертации. В те годы кафедрой руководил профессор И.Б. Шубинский, специалист в области надежности, отказоустойчивости и безопасности сложных технических систем, что и определило научные интересы Л.В. Уткина. Профессор С.В. Гуров Профессор Л.В. Уткин 33 В 2001 г. Л.В. Уткин защитил докторскую диссертацию. Все разработки проводились в коллективе ученых кафедры профессора С.В. Гурова и доцента С.П. Хабарова. С 2001 по 2003 гг. стипендиат фонда Гумбольдта, проводил научные исследования в университете г. Мюнхен, на кафедре статистики, где продолжал заниматься моделями описания неопределенности и неполноты исходной статистической или экспертной информации. Область научных интересов – теория надежности, теория риска, принятие решений при неполной информации, машинное обучение, интервальные статистические модели, теория свидетельств, байесовский вывод. Л. В. Уткин успешно совмещал работу на кафедре с административной должностью проректора по науке ЛТУ, а с 2011 г., возглавил новую кафедру управления, автоматизации и системного анализа. В настоящее время профессор кафедры Телематика (при ЦНИИ РТК) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, в 2016 г. назначен на должность заместителя проректора по научной работе СПбПУ.

Панфилов Иван Васильевич

Родился в 1925 году, 18 сентября, в деревне Павелково Рязанской области. В декабре месяце 1942 года был призван в военкомат, а в январе 1943 направлен в армию. По распределению попал в 1-е Московское пехотное училище. Однако обучение было прервано, училище расформировано по приказу Главкома И.В.Сталина. В июле 1943 года я был откомандирован в артиллерийский корпус прорыва 2-го Украинского фронта. В конце 1943 года направлен в Ташкентское летное училище штурманов, где и встретил День Победы. В мае 1945 г училище расформировали, а учебные отделения перевели в Харьковское штурманское училище. Это училище закончил в 1947 году по специальности штурмана. Для дальнейшего прохождения службы был направлен на Дальний Восток, в распоряжение командования 4-ой авиа армии. В отделе кадров армии получил направление в минно-торпедный авиаполк, который базировался на Ляодунском полуострове КНР, в котором и прослужил с 1947 по 1951 год. В 1952 году поступил, а в 1958 году окончил Ленинградскую Военно- воздушную Краснознаменную инженерную академия им. А.Ф. Можайского (ЛВВИКА). С 1958 по 1961 год проходил службу в НИИ ВМФ. В 1961 году поступил в адъюнктуру на кафедру вычислительной техники ЛВВИКА им. А.Ф. Можайского. В 1963 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по специальности вычислительные машины и военная кибернетика. В 1972 году там же защитил докторскую диссертацию по специальности вычислительные системы. В 1978 году было присвоено ученое звание профессора. В 1978 году по возрасту демобилизовался из рядов вооруженных сил в звании полковника. В том же году 26 октября принят по конкурсу на должность профессора кафедры вычислительной техники Ленинградской ордена Ленина Лесотехнической академии им. С.М. Кирова, в которой проработал до 31 августа 2018 года. Основная преподавательская работа проходила на Лесоинженерном факультете. Много усилий было предпринято им для образования и открытия ученого совета на кафедре. В 1988-1989 году неоднократно выезжал в Высшую аттестационную комиссию и в Министерство образования в Москву для решения вопросов и оформления документов. В результате в 1990 году в Академии был открыт ученый совет по специальностям 05.13.01 «Управление в технических системах» и 05.13.07 «Автоматизация производственных процессов в лесном комплексе», основу которого составили ученые кафедр вычислительной техники и автоматизации производственных процессов. Открытие совета по этим специальностям позволила сотрудникам и аспирантам кафедры успешно защитить свои кандидатские диссертации, основой которых была научная работа кафедры. За время работы в ЛТА им. С.М.Кирова неоднократно отмечался благодарностями, почетными грамотами и денежными премиями не только за добросовестное выполнение своих служебных обязанностей в педагогической и научной областях, но и за активное участие в военно- патриотическом воспитании молодежи. За период службы и работы общий трудовой стаж насчитывает 75 лет, написал и опубликовал монографию, учебник, более десяти учебных пособий и множество статей по вычислительной тематике, подготовил 8 кандидатов и двух докторов технических наук.