ЭЦВМ Сетунь
Наш университет (тогда Лесотехническая академия) всегда шел в ногу со временем. В 1960 г. на кафедре автоматики была организована лаборатория промышленной электроники, появилась новая техника – аналоговые вычислительные машины (АВМ). Штат лаборатории был невелик: руководитель – Г. А. Жодзижский, программист Г. И. Юхачек, инженеры В.В. Кузнецов, В.В. Джерихов, ассистенты Н.Б. Смелова и Р.С. Чернявская. Вскоре лаборатория получила и запустила ЭЦВМ «Сетунь» (1965 г.). Штат лаборатории был расширен, а объем выполняемых работ увеличен.
Такое оснащение позволило лаборатории использовать технику в учебном процессе и научных разработках академии. Появилась возможность решать задачи математического моделирования, упрощать конструкторские расчеты и проводить обработку экспериментальных данных, заняться оптимизацией производства.
Лаборатории промышленной электроники становилось «тесно» в рамках кафедры автоматики, для которой это было не единственное направление деятельности. В июне 1968 г. приказом министра высшего и среднего специального образования № 249 на базе лаборатории промышленной электроники была сформирована КАФЕДРА ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ.
Первым заведующим стал ученый, доктор технических наук, известный специалист в области автоматического управления НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ МОРОЗОВ. Он обладал большим научным и практическим опытом, понимал, что использование вычислительной техники необходимо для развития любой отрасли. Ему удалось собрать вокруг себя коллектив увлеченной молодежи. В штатном расписании кафедры было всего пять преподавателей, и девять сотрудников вспомогательного персонала. До сих пор на кафедре преподает Светлана Владимировна Киселева, а Эдуард Викторович Лапин работал на кафедре вычислительной техники с 1963 по 2017 год.
Старая котельная без трубы
Было решено перестроить старую заброшенную котельную во дворе главного здания академии. Это небольшое здание с толстыми стенами и высокой трубой требовало серьезной переделки.
Сотрудники лаборатории аналоговой техники успешно занималась вопросами моделирования, математикой, все это было востребовано в учебном процессе и научных разработках.
На кафедре было много «малых» машин, к ним относились счетноклавишные машины (СКМ). Это были механические, релейные, электронные СКМ: СДМ-107, ВМП-2, «Быстрица», САР-2Ц, «Вильнюс», «Орбита», «Искра», «Элка» и др. На базе СКМ был организован первый в академии класс вычислительных машин. Проводились практические занятия, для которых были написаны первые методички. На производстве СКМ применялись для научно-технических задач, математических расчетов, для экономических, статистических и бухгалтерских работ.
В 1972 г. были получены еще четыре ЭВМ «Проминь-2», что позволило организовать новую лабораторию. «Проминь-2», относилась к малым ЭВМ, предназначалась для инженерных расчётов, работала в двоично-десятичной системе. Объём ОЗУ – 140 слов. Команды вводились с помощью штекеров или записывались на металлические перфокарты. Теперь кафедра могла проводить лабораторные занятия по программированию.
Р. И. Шилейко, начальник ИВЦ с 1981г
Кафедра разрасталась, накопила много современной вычислительной техники, большой коллектив сотрудников, ведь получение очередного оборудования сопровождалось расширением штатов. Увеличивался объем работ: кафедры академии все больше использовали вычислительную технику в учебном процессе и НИР, множились задачи АСУ ВУЗ.
Ожидалось получение большой ЭВМ – ЕС-1022, для замены «Минск_32». К зданию кафедры пристраивался машинный зал, и, наконец, был достроен переход в главное здание. Сейчас машинный зал - это аудитория № 101. Кафедра обучала информатике студентов всех факультетов, занималась научной работой, писала программы и сопровождала задачи АСУ. Поэтому в 1981 г. был создан, информационно-вычислительный центр (ИВЦ), который возглавил доцент кафедры ВТ РОАЛЬД ИВАНОВИЧ ШИЛЕЙКО, в 1986 г. его сменил БОРИС ДАВЫДОВИЧ ЯРИН, имевший опыт применения ВТ на лесопромышленных предприятиях.
Теперь кафедра могла посвятить себя целиком педагогической и научной деятельности. С появлением вычислительной техники (ВТ) в учебные планы были включены дисциплины, знакомящие студентов с основами информатики и информационных технологий. Многие учебные дисциплины дополнялись, современный подход к их изучению предполагал использование ВТ.
Все это требовало большой работы, с 1973 по 1989 гг. были разработаны новые дисциплины «Вычислительная математика», «Автоматизированные системы управления в технологических процессах».
А.Б. Туровский, Э.В. Лапин
В 1989 г. профессор А. М. Половко по возрасту ушел с заведования кафедрой и остался работать профессором. Заведующим стал известный ученый в области отказоустойчивости и надежности информационных систем, доктор технических наук, профессор ИГОРЬ БОРИСОВИЧ ШУБИНСКИЙ.
Новому заведующему предстояло решить много проблем. Прежде всего, оснастить лаборатории современной техникой, ЭВМ «Искра-1256» устарели, усилить преподавательский состав, поставить занятия по базам данных.
К началу 1991 г. все проблемы были успешно решены. Лаборатории кафедры получили отечественные ПК ДВК-3, затем ПЭВМ «ЕС-1042». На кафедре появились первые компьютеры PC-XT («Роза»), а через год PC-XT («Emerson»).
Такая техника позволила использовать при обучении передовые для того времени операционные системы (MS-DOS) и оболочки (Norton Comander), изучать языки программирования.
Кафедре предстояло обучать студентов (они еще не появились) по направлению «Информационные технологии в экономике», для них были поставлены новые учебные дисциплины: «Вычислительные машины, сети и средства телекоммуникаций», «Базы знаний», «Базы данных», «Исследование операций» и др.
Наша лаборатория
C 2003 по 2008 гг. кафедра провела полное техническое переоснащение. Были созданы две лаборатории: «Моделирования информационных систем и сетей».
В 2003 г. создана информационная система кафедры клиент-серверной архитектуры с выходом в корпоративную сеть академии и в Интернет с мультимедийным комплексом, используемым для всех видов занятий. Для проведения НИР и апробации научных и учебно-методических разработок преподавателей создана исследовательская лаборатория из четырех мощных ПК, современного периферийного оборудования, объеденных в локальную сеть с возможностью использования ресурсов корпоративной системы академии и сети Интернет.
Начиная с 2003 г. кафедра ежегодно проводила Олимпиады по информатике для студентов всех факультетов (руководители: доценты А.А. Михайлов, Б.Д. Ярин, ст. преподаватели М.Н. Курилова, Н.Б. Смелова). Цель олимпиад – выявить студентов, интересующихся информационными технологиями и повысить общий уровень знаний. Победители награждались ценными подарками, их успехи учитывались в экзаменационной сессии.
Сейчас студенты университета принимают участие в Открытой Международной Студенческой Интернет-Олимпиаде (OIIO) по информатике, которая проводится в форме компьютерного тестирования в режиме online. Результаты и список студентов, приглашенных на 2-й тур, высылаются в виде рейтинг-листов.
Кроме этого, по инициативе заведующего кафедрой профессора А.М. Заяц из студентов, которые интересуются программированием, создаются команды (тренеры доцент М. О. Лебедев, ст. преподаватель М.Н. Курилова) для участия в командном чемпионате мира по программированию (ACM ICPC NEERC). Четвертьфинал соревнований проводится ежегодно осенью в ИТМО. Наши команды участвуют в этих профессиональных соревнованиях уже более 10 лет.
На кафедре ведётся комплексная подготовка студентов, начиная от уровня бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Кафедра выпускает специалистов по направлению 09.03.02, 09.04.02 – Информационные системы и технологии (бакалавриат и магистратура). С 2021 года на кафедре проведена аппаратная модернизация компьютерных классов. Обновлён дизайн сборника научных трудов кафедры, студенты кафедры участвуют в международных олимпиадах, в Евразийский соревнованиях от Huawei Conor Cup. С декабря 2022 на кафедре открыт коворкинг для студентов. Коллективом кафедры ведутся работы по открытию новых направлений подготовки уровня бакалавриата. С 2022 года на кафедре действуют две основные образовательные программы аспирантуры 1.6.20 – Геоинформатика, картография и 2.3.1. – Системный анализ, управление и обработка информации, статистика. Кафедра принимает участие в научном гранте Российского научного фонда (РНФ) «Газон как индикатор устойчивой городской среды и адаптации к изменениям климата», ведёт активную научно-исследовательскую деятельность.